Nepal Küche-Spinat Kartoffel Momo mit Dal Bhat - Mandalay Yoga

Nepal Küche-Spinat Kartoffel Momo mit Dal Bhat

Lust auf was anderes? Probier es doch mal mit MOMO´s  & Dal Bhat und erlebe eine kulinarischen Entdeckungsreise nach Nepal, direkt zu Hause in deiner Küche. In diesem Bericht zeige ich dir die nepalesische Kultur etwas näher auf und du erfährst neue Kenntnisse über Land und die dazugehörigen Speise. Es werden hinduistische und buddhistische Religion mit einfließen und Momo´s werden vielleicht bald dein begleitende Leibgericht werden. In Nepal sind diese Speisen ein muss.

Momo Spinat-Kartoffel-Käse + Sauce in einfachen Schritten

  1. 500 g Mehl, 100g Pflanzenöl, ein Prise Salz mit soviel Wasser mischen, dass der Teig zusammenhält. Auf Mehl geschmeidig kneten und 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen. Dann aus kneten und glatt rollen. Und daraus runde Kreise ausstechen (Basis für Teigtaschen)
  2. Für die Füllung 3 Kartoffeln vorab kochen, danach schälen und etwas mit Pfeffer, Chili und Butter verdrücken. Dabei etwas tiefgefrorenen Spinat ( 4 Stücke Portionen ) aufgetaut in einen Topf geben, mit fein gehackten Zwiebel, Knoblauch, und Chili dazu die Kartoffeln (bereits zerdrückt) mit unterheben und dann nach einigen Minuten zusammen zerschmelzen lassen. Für die Füllung aus Spinat, Kartoffel + Käse, 1 EL Butter noch dazu tun, Käse unter Rühren bis alles einheitlich ist. Salzen und pfeffern und etwas abkühlen lassen. Jetzt die Momoteig Kreise in die Mitte mit jeweils 1 TL Füllung verzaubern, die Teigränder seitlich neben der Füllung mit den Fingerspitzen zusammendrücken. Fast fertig. Ein hitzebeständiges Sieb, das auf den Topf passt, einölen und eine Lage Momo hineingeben. Sieb ins Salzwasser hinunterlassen, Deckel auflegen und Momo 8 bis 10 Minuten kochen. Oder mit einem Steamer 10-12 Minuten Momo steamen. 
  3. Momo Soße: 500 g frische reife Tomaten, 3-4 Stengel feingehackten Koriander, 1-2 Knoblauchzehen, 1 TL fein gehackter frischer Ingwer, Salz, Pfeffer, Chilischote (wenn es etwas schärfer sein darf), sonst Chillipulver
  4. Stielansätze aus den Tomaten herausschneiden, die Tomaten fein hacken und mit allen anderen Zutaten im offenen Topf sämig einkochen. Etwas erkalten lassen und schon ist der passende Dip zu den Momo´s fertig.
 

Jetzt kommen wir zur Zubereitung des legendären DAL, doch zuvor gibt es noch eine kleine Info zu Nepal. Dhal ist ein einfaches, sehr preisgünstiges Alltagsgericht aus der südasiatischen Küche. Es besteht in der Hauptsache aus Linsensuppe, was übersetzt Dhal heißt. Dazu gibt es IMMER Reis was demzufolge – bat heißt. Und manchmal kommt noch Gemüse der Saison dazu.

Dal Bhat ist in allen Ländern Asiens, aber besonders in Nepal verbreitet. Und unabdingbar immer die Leibspeise der Himalaya Bewohner. FRÜH-MITTAG-ABEND. Die nepalesische Küche spiegelt die einfachen Lebensverhältnisse wieder und ist entsprechend schlicht – jedoch meist raffiniert mit Knoblauch, Pfeffer, Chili, Ingwer, und anderen tollen Gewürzen verfeinert.

Die gewaschenen und gut abgetropften Linsen (1½ Schalen Linsen) im Wasser (4–5 Schalen Wasser) dazu Salz für 20 min. köcheln lassen. Die Linsen müssen sehr weich gekocht werden und sollten sich so mit dem Wasser vermischen, dass eine Art Suppe entsteht. 

In der Zwischenzeit alle Gewürze (ohne die Zwiebel und Knoblauch vorbereitet haben: 1 TL Knoblauch-gehackt, 6 EL geklärte Butter (Butterschmalz), ¾ Schale Zwiebeln-fein gewürfelt, 2 rote Chilis (getrocknet und entkernt), Salz, zum Abschmecken. Nun in einer einer kleinen Pfanne als erstes Zwiebel und Knoblauch darin goldbraun rösten, die Gewürzmischung dazugeben und kurz andünsten. Den so zubereiteten Gewürzmix zu den gar gekochten Linsen geben und gut verrühren. 

Das ganze Gericht noch ein paar Minuten kochen lassen. Der heilige Reis im Sieb unter Fließwasser gut waschen. Für 5 min im Wasser tränken. Erneut den Reis im Sieb unter Fließwasser gut waschen. Für 5 min im Wasser tränken. Im Topf mit Wasser und etwas Salz, den Reis auf kleiner Flamme in 10–15 min fast gar kochen. Dann umrühren.

Bei belieben Butter hinzu geben und schmelzen lassen. Hitze auf kleinste Flamme drosseln, Reis mit Deckel bedecken und weitere 5 min fertig garen. Jetzt kann das Nationalgericht serviert werden. 

Es war mir wieder eine Freude, euch Nepal mal von einer kulinarischen Seite zu zeigen. Ich hatte hohen Besuch aus Nepal, mein buddhistischer Mandala Lehrer war zu Gast in Berlin, und ich scheute mich keiner Bemühungen Nepal so sehr nach Hause zu bringen wie es mir nur Möglich war. Es war einzigartig und ich kann allen dieses Gericht nur empfehlen. Hochachtungsvoll und bis bald Namasté